Текст статьи 462 УПК РФ в новой редакции.
1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
2. Выдача лица на основе принципа взаимности означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача.
3. Выдача лица может быть произведена в случаях:
1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;
2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;
3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.
4. Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.
5. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд в соответствии со статьей 463 настоящего Кодекса .
6. Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения .
7. При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято .
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 462 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Положения комментируемой статьи для государств - участников Европейской конвенции о выдаче 1957 г. должны применяться с учетом ч. 1 ст. 2 данной Конвенции.
Лицо, являющееся гражданином иностранного государства, не может быть выдано этому государству, если не соблюдены требования п. 3 ч. 3 комментируемой статьи (Определение ВС РФ от 11.08.2004 N 1-о04-24 // БВС РФ. 2006. N 4).
2. Если просьба о выдаче включает ряд отдельных преступлений, некоторые из которых не отвечают условию в отношении срока наказания, которое может быть установлено, запрашиваемое государство может осуществить выдачу за остальные преступления (ч. 2 ст. 2 Европейской конвенции о выдаче 1957 г.).
3. При исполнении запроса о выдаче лица в рамках Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (15 ноября 2000 г.) (СЗ РФ. 2000. N 50. Ст. 4894; 2004. N 40. Ст. 3882) следует исходить из перечня преступлений, при совершении которых осуществляется выдача (ст. 3 Конвенции). Часть 8 ст. 16 Конвенции обязывает государства в отношении любого преступления, подпадающего под действие данной Конвенции, при условии соблюдения своего внутреннего законодательства прилагать усилия к тому, чтобы ускорить процедуру выдачи и упростить связанные с ней требования о представлении доказательств.
4. Часть 3 комментируемой статьи при исполнении запроса в отношении государств - участников Минской конвенции 1993 г. следует применять с учетом положений ее ст. 56 и 66, содержащих условия осуществления выдачи запрашивающему государству и пределы уголовного преследования выданного лица.
5. Часть 4 комментируемой статьи основана на позиции Российской Федерации, выраженной в ст. 4 Закона от 25.10.1999 N 190-ФЗ, согласно которой "назначенным органом РФ для рассмотрения вопросов о выдаче является Генеральная прокуратура Российской Федерации".
При принятии решений о выдаче они руководствуются п. 1 ст. 17 и п. 2 ст. 30 Закона о прокуратуре и указанием Генерального прокурора РФ от 23.06.1998 N 42/35 "О порядке рассмотрения ходатайств других государств об экстрадиции" (Сб. основных приказов и распоряжений Генерального прокурора РФ. М., 1998), Приказом Генерального прокурора РФ от 26.06.2002 N 35 "Об организации работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства". Рассматривая ходатайства о выдаче иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступления на территории других государств, Генпрокуратура РФ осуществляет надзор за обеспечением их прав и законных интересов, за законностью задержания и заключения под стражу этих лиц в порядке и на условиях, которые предусмотрены межгосударственными договорами РФ и российским законодательством.
6. Часть 7 комментируемой статьи базируется на положениях Минской конвенции 1993 г., которая определила, что при поступлении требований о выдаче одного и того же лица от нескольких государств Российская Федерация вправе самостоятельно решать, какое из этих требований должно быть удовлетворено (ст. 65).
При применении ч. 7 комментируемой статьи следует учитывать положения ст. 17 Европейской конвенции о выдаче 1957 г., в соответствии с которой при решении вопроса о выдаче лица, запрашиваемого одновременно более чем одним государством за одно и то же преступление или за различные преступления, Российская Федерация должна принять решение с учетом всех обстоятельств, и особенно относительной тяжести и места совершения преступления, соответствующих дат просьб, гражданства требуемого лица и возможности последующей выдачи другому государству.
7. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона от 25.10.1999 N 190-ФЗ Россия приняла оговорку, в соответствии с которой при направлении в Российскую Федерацию документов, относящихся к выдаче, требуется их заверенный перевод на русский язык.
8. Если Российская Федерация сочтет, что информация, сообщенная запрашивающим государством, недостаточна для принятия решения о выдаче, она может истребовать необходимую дополнительную информацию и установить при этом предельные сроки для ее получения (ст. 13 Европейской конвенции о выдаче 1957 г.).
9. Обжалование решения Генерального прокурора или его заместителя приостанавливает выдачу лица, находящегося на территории РФ, до вступления в законную силу судебного решения. При этом обсуждать вопросы виновности или невиновности лица, принесшего жалобу, суд не вправе (Определения ВС РФ от 13.12.2005 N 18-о05-70, от 11.01.2006 N 53-о05-106).
10. При исполнении запроса о выдаче следует учитывать Рекомендации Комитета Министров Совета Европы от 27 июня 1980 г. N R (80) 7 и 5 сентября 1996 г. N R (96) 9 о практике применения Европейской конвенции о выдаче 1957 г., Рекомендацию Генеральной Ассамблеи ООН относительно международного сотрудничества в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития (14 декабря 1990 г.), Рекомендацию группы старших экспертов "Восьмерки" (Париж, 12 апреля 1996 г.).
Следующий комментарий к статье 462 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 462 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Необходимо иметь в виду следующие нормы Конституции РФ, регулирующие выдачу:
- гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству (ч. 1 ст. 61 Конституции РФ);
- в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в другие государства осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации (ч. 2 ст. 63 Конституции РФ).
2. Из перечисленных конституционных принципов следует, что Россия своих граждан не выдает другим государствам ни при каких условиях, а значит, исполнение ею запроса иностранного государства о выдаче может касаться только иностранных граждан или лиц без гражданства. Очевидно и то, что этот принцип оговаривается в международных соглашениях России, а также в соглашениях о взаимных услугах по осуществлению выдачи по принципу взаимности.
Запрет выдачи иностранных граждан и лиц без гражданства, преследуемых за политические убеждения, является юридической гарантией защиты прав лиц, которым Россия предоставила политическое убежище (ч. 1 ст. 63 Конституции РФ). Подтверждением этому служит включение в ст. 63 вначале права на политическое убежище, а вслед за этим - запрета выдачи.
3. Юридически значимым является запрет выдачи Россией лиц, если в запросе о них со стороны иностранного государства им инкриминируется действие (бездействие), которое не считается преступлением по российскому уголовному законодательству. Отказ России в таких случаях в выдаче лица (иностранца или лица без гражданства) определяется тем, что здесь нет состава преступления, а значит, это лицо с позиции российского закона преступником не является.
4. Основой процессуального действия выдачи, осуществляемого Россией по запросу иностранного государства, является международное (многостороннее или двустороннее) соглашение, в котором участвуют оба государства. Правовым основанием такого соглашения является соответствие национальных уголовных законов обоих государств Европейской конвенции о выдаче 1957 г. (ст. 2), где обозначены:
- уголовная ответственность и наказуемость деяния, за совершение которого лицо запрашивается к выдаче по уголовным законам обоих государств;
- срок наказания за него, соответствующий требованиям Конвенции 1957 г. (для стран СНГ); эти сроки отражены в п. п. 1, 2 ч. 3 ст. 462;
- в соглашении о выдаче предусмотрены гарантии для лица, запрашиваемого к выдаче (п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК).
5. Часть 7 ст. 462 предусматривает случаи, когда в отношении одного и того же лица, совершившего преступление, запрос о выдаче получен не от одного, а от нескольких государств. Этот вопрос решает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. Решение состоит в выборе того запроса из всех представленных, который, по мнению Генерального прокурора РФ или его заместителя, подлежит удовлетворению. Можно добавить: в практике применения Конвенции о выдаче преимущество отдавалось той стране, где уголовное преследование начато раньше других.
6. В новую редакцию ст. 462 включены ч. ч. 5 и 6, нормы которых восполняют пробел, существовавший в этой статье в редакции 2002 г. Речь идет о гарантиях прав выдаваемого лица в рамках процедуры выдачи, а именно: письменном его уведомлении о принятом решении о выдаче; сроках вступления решения в законную силу; праве выдаваемого лица обжаловать это решение; приостановлении исполнения решения на период его обжалования.