Текст статьи 404 УПК РФ в новой редакции.
(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 404 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. В комментируемой статье впервые закреплены требования, которым должны соответствовать надзорные жалобы и представления. Прежде всего их содержание должно соответствовать ст. 375 УПК, обязывающей лицо, которое подает жалобу либо представление, приводить в них, в частности, доводы с указанием основания к отмене или изменению обжалуемого судебного решения (см. коммент. к ст. 375).
2. В ч. 1 рассматриваемой статьи содержится указание и на то, что надзорные жалоба или представление направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный в соответствии со ст. 403 УПК пересматривать обжалуемое судебное решение. Следует при этом учитывать, что имеются многочисленные факты, когда надзорные жалобы поступают от заявителей в вышестоящую надзорную инстанцию, минуя тот суд надзорной инстанции, который правомочен пересмотреть обжалуемые приговор, определение или постановление, что приводит в итоге не к ускорению разрешения жалобы, а, напротив, к его замедлению, так как такая жалоба, поступившая, например, в ВС РФ, оставляется им без рассмотрения и направляется в нижестоящий суд надзорной инстанции.
3. Поскольку суд надзорной инстанции не располагает уголовным делом, на решения по которому поданы надзорная жалоба или представление, к надзорным ходатайствам должны быть приложены копии соответствующих судебных решений.
4. В необходимых случаях к жалобе либо представлению могут быть приложены копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные им в жалобе или представлении.
5. К надзорным жалобам и представлениям могут быть приложены также дополнительные материалы (справки, характеристики и пр.) в подтверждение обоснованности указанных обращений в суд надзорной инстанции.
Следующий комментарий к статье 404 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 404 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Суд надзорной инстанции - это суды, указанные в ст. 403 УПК. Судья суда надзорной инстанции (ч. 5 ст. 408 УПК) рассматривает жалобы и представления с ходатайством о возбуждении надзорного производства.
2. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1 раскрывается понятие повторной жалобы (представления). Это жалоба (представление), принесенная по тому же делу, в отношении того же лица, в ту же надзорную инстанцию, тем же субъектом обжалования, если ранее в отношении этого лица состоялось судебное решение (постановление, определение) этого же суда надзорной инстанции. Либо жалоба или представление были оставлены без удовлетворения судьей и с этим согласны председатель соответствующего суда, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель.
Если из повторной жалобы или представления усматриваются основания для отмены или изменения судебного решения (например, нарушение прав участника процесса, на что он не указал в первой жалобе и в возбуждении надзорного производства ему было отказано), то лица, указанные в ч. 4 ст. 406 УПК, в пределах своей компетенции могут отменить постановление судьи и возбудить надзорное производство.
Повторные жалобы и представления не могут быть поданы в тот суд, в котором уже состоялось решение суда надзорной инстанции. Исключение составляет принесение представления (жалобы), когда они содержат новые доводы и новую просьбу. Например, в первой жалобе содержалась просьба об отмене приговора ввиду допущенных нарушений уголовно-процессуального закона, а во второй жалобе осужденный просит о снижении меры наказания. Не являются повторными жалоба или представление, подаваемые председателю или заместителю председателя суда, если ранее решением судьи было отказано в возбуждении уголовного дела. Не является повторной жалоба осужденного по делу, поданная им уже после рассмотрения дела судом надзорной инстанции по жалобе другого осужденного, поскольку надзорная инстанция вправе, но не обязана проверить законность, обоснованность, справедливость приговора в отношении всех осужденных по делу, когда она рассматривает жалобу одного из осужденных.
3. Надзорная жалоба или представление должны соответствовать требованиям, предъявляемым к кассационной жалобе и кассационному представлению (см. комментарий к ст. 375 УПК). Это новое требование в УПК обусловлено необходимостью внести определенность в ходатайство стороны путем указания на то, что оспаривается стороной в обжалуемом решении.
4. В надзорной жалобе или представлении должны быть приведены доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований к отмене или изменению приговора или иного обжалуемого решения, предусмотренных ст. 379 УПК. Требования, предъявляемые к жалобе, делают более предметной проверку приговора или иного решения, а также обязывают привести в решении надзорной инстанции основания, по которым отвергнуты доводы жалобы или представления.
5. Требования, предъявляемые в законе к жалобе или представлению, обусловлены и тем, что в УПК право их принесения принадлежит лишь сторонам, которые имеют возможность самостоятельно или с помощью защитника (представителя) указать, что именно и почему в состоявшемся решении является, по их мнению, незаконным или необоснованным. Очевидно, что такое требование не могло быть предъявлено по УПК РСФСР, когда любое лицо или организация могли просить о пересмотре судебного решения в порядке надзора, зачастую не зная материалов дела, полагаясь только на поступившие к ним сведения о несправедливости приговора.
6. Жалобы направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение (ч. 1 ст. 404 УПК). Такое указание закона представляется излишне категоричным. Очевидно, что подача жалобы (представления) по месту вынесения обжалуемого решения удобнее лицу, обращающемуся с жалобой, а также ускоряет возможность ознакомления с жалобой (представлением) тех лиц, интересов которых она касается и которые вправе представить свои возражения на жалобу или представление.
7. В ч. 2 ст. 404 УПК указывается, какие документы обязательно должны быть приложены к жалобе или представлению (п. п. 1, 2). В п. 3 ч. 2 указано, что в необходимых случаях к жалобе, представлению прилагаются копии иных (кроме перечисленных в п. п. 1, 2 ч. 2) процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в жалобе или представлении (например, о болезни, службе в армии и др.).
В том случае, когда жалоба не отвечает требованиям, указанным в ст. 375 УПК, судья возвращает жалобу или представление для пересоставления (п. 2 ст. 363 УПК). Вопрос о том, должно ли быть истребовано дело для решения о возбуждении надзорного производства или об отказе, решает судья, исходя из основания жалобы и представленных документов.
8. По смыслу ч. 1 ст. 406 УПК время с момента принятия решения об истребовании уголовного дела и до поступления дела в суд надзорной инстанции не включается в срок рассмотрения надзорной жалобы или предоставления.